Янукович объяснил отказ Украины от ядерного оружия

Президент Украины Виктор Янукович выступил с обращением к согражданам по случаю 24-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, которая отмечается 26 апреля 2010 года.

Заявив, что украинцы никогда не забудут людей, отдавших свои жизни во время ликвидации последствий аварии, он сказал, что его страна лучше других осознает опасность даже мирного атома. "Это было одной из мотиваций добровольного отказа нашей страны от ядерного оружия", - отметил Янукович. По его словам, Украина показала пример мировому сообществу, приняв недавно решение отказаться от запасов высокообогащенного урана. "Хотим мы того или нет, но энергетическое будущее Украины невозможно без атомной энергетики. Но, учитывая уроки Чернобыля, она должна быть мирной и безопасной", - подчеркнул президент.

Украина в середине 1990-х годов отказалась от своего ядерного потенциала, получив взамен гарантии безопасности и территориальной целостности от других ядерных держав. А в апреле 2010 года Виктор Янукович подписал обязательство вывезти из своей страны на переработку около центнера высокообогащенного урана, оставшегося Украине в наследство от СССР. Оппозиция выразила возмущение этим решением, заявив, что глава государства сдал национальные интересы страны, отказавшись даже от теоретической возможности возродить ядерный арсенал. В мире же действия Януковича вызвали горячее одобрение: он удостоился лестных отзывов со стороны Вашингтона, Брюсселя и Москвы.

Опубликовано : 28.04.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©