Тигипко будет продолжать вгонять Украину в долги

Вице-премьер по экономическим реформам Сергей Тигипко рассчитывает получить от МВФ $19-20 миллиардов в течение двух с половиной лет. Об этом он заявил в интервью "Экономическим известиям".

При этом Тигипко отметил, что МВФ пока не дал четкого ответа. Вице-премьер заявил, что после пересмотра газовых соглашений между Украиной и Россией с МВФ стало гораздо легче работать: "Вашингтон положительно воспринял эту новость". "Соглашение, аннулированное двумя сторонами, с ценой 334 доллара за 1 тыс. куб. м, сложно назвать идеальным. В прошлом году из-за этого соглашения Россия насчитала нам 4,5 миллиарда штрафа ", - сказал он. "Благодаря новым договоренностям вопрос о повышении тарифов не стоит так остро. Однако я считаю, что правительство обязано пойти на непопулярные меры - и повысить тарифы на газ", - сказал он.

По словам вице-премьера МВФ четко оговорил формулу сотрудничества: можно повышать социальные стандарты, но при этом надо вписаться в 5 ВВП дефицита бюджета и 1 - для НАК "Нефтегаз Украины". Тигипко считает, что в нынешней ситуации правительство не имеет права не договариваться с фондом: "Одолжить такую сумму на внешнем рынке нереально. Если мы и найдем кредитора, ставки будут высокими, в результате недоверие к стране только усилится". "Программа сотрудничества - залог успешных взаимоотношений со Всемирным банком и Евросоюзом, на кредиты которых Украина также рассчитывает", - сказал он. "У нас в хорошей степени готовности две программы с этими организациями, которые позволят нам получить около 800 миллионов долларов как раз на покрытие бюджетного дефицита и финансирование ряда инвестиционных проектов в сфере энергосбережения", - сказал он.

Кроме того, по словам Тигипко около 650 миллионов евро Украина рассчитывает получить от Евросоюза: "Эти средства также пойдут на финансирование дефицита бюджета". При этом вице-премьер, в понедельник посетивший МВФ, не надеется на "конкретные результаты переговоров": "Многое зависит от итогов переговоров в большой политике". "Россияне оказывают серьезное влияние на процесс переговоров, у них сильная позиция в фонде, и нам нужна их поддержка", - отмечает Тигипко. "В ближайшее время мы подключим американцев, я намерен встречаться с руководством финансового блока правительства США", - добавил он.

Как известно, в ноябре 2008 года МВФ одобрил для Украины двухлетнюю кредитную программу на общую сумму 16,4 миллиардов долларов, тогда Виктор Янукович критиковал Юлию Тимошенко за то, что она брала взаймы.

Опубликовано : 28.04.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©