Европа ждет "Южный поток", поскольку Украина нестабильна

Российский газ для европейских потребителей пойдет по "Северному потоку" уже в конце 2011 года. При этом мощность газопровода при необходимости может быть увеличена. Об этом заявил Премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров со своим итальянским коллегой Сильвио Берлускони.

"Никаких задержек у нас по "Южному потоку" пока нет. Как вы знаете, позавчера, будучи в Вене, нами был подписан документ с Австрийской Республикой, межправительственное соглашение по этому поводу и соглашение между хозяйствующими субъектами. По сути, мы этим актом позавчера завершили формирование правовой базы "Южного потока". Теперь - дело за тем, чтобы начать практическую работу и завершить её во второй половине 2015 года", - заявил Путин, которого цитирует канал "Вести".

"Южный поток" - это очень важный проект. В случае, если начнутся какие-то проблемы с прокачкой газа через транзитные страны, как, например, с Украиной, страной, которая еще не стабилизировалась политически, он станет гарантией тому, что никогда не будет холода ни в Болгарии, ни в Румынии, ни в Италии", - отметил Берлускони. В июне в Петербурге в "Южный поток" официально вольется еще один партнер - "Electricite de France". Согласие принципиального партнера России - Италии - получено. По информации издания, это общее мнение: европейские компании только усилят надежность проекта. Его нельзя затягивать, ведь покой Европы уже много лет напрямую зависит политических настроений в Украине. "Мы подписали сейчас договоры с Украиной и гарантировали на 10 лет поставки, поставки наших углеводородов через территорию Украины, потому что сохранился не только контракт на поставку для потребителей в Украине, но, что самое главное для европейцев, мы сохранили транзитный контракт на 10 лет о поставках нашего газа в Европу через территорию Украины. Но вы сами видите, что происходит в Украине в этой связи. Идет такая внутриполитическая возня вокруг этих договоренностей. Некоторые представители оппозиции уже заявили, что если они придут к власти, они разрушат мгновенно эти договоренности. Поэтому нам затягивать с крупными инфраструктурными проектами, повышающими энергобезопасность в Европе, не следует", - добавил Путин.

Опубликовано : 28.04.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©