Ющенко считает Януковича и Тимошенко лучшим проектом Москвы

Глава партии "Наша Украина" Виктор Ющенко назвал нового президента Украины Виктора Януковича и бывшего премьер-министра страны Юлию Тимошенко "лучшим московским проектом последнего столетия". Об этом бывший глава государства заявил в интервью украинской службе "Радио Свобода". При этом Ющенко заявил, что готов работать вместе с Тимошенко в оппозиции.

Бывший президент отметил, что готов консолидироваться со всеми, кто может помочь в борьбе против вещей, вредящих украинскому государственному становлению. Однако, по словам Ющенко, он не будет поддерживать Юлию Тимошенко в борьбе за власть. По мнению главы "Нашей Украины", идеология бывшего премьер-министра и нового президента во многом совпадает. В качестве примера Виктор Ющенко привел российско-украинский договор о продлении сроков базирования Черноморского флота в Крыму. По его словам, Тимошенко также готова была заключить подобное соглашение, если бы победила на президентских выборах. Однако, как отметил Ющенко, она бы продлила срок базирования российских кораблей на 50 лет. "Тимошенко и Янукович совпадают, как две капли воды - только у одного на 25 лет, у другой - на 50. Это же касается темы НАТО", - подчеркнул он.

Также Ющенко прокомментировал ситуацию, возникшую два дня назад на заседании Верховной Рады Украины по вопросу ратификации соглашения о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины. Тогда парламентарии устроили потасовку, а спикера Владимира Литвина закидали яйцами. Также в зал была брошена дымовая шашка. Бывший президент назвал произошедшее "политическим Чернобылем". Помимо этого, бывший президент заявил, что Янукович совершил ряд политических и этических ошибок, отказавшись признать Голодомор геноцидом украинского народа. 27 апреля на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) новый глава государства заявил, что голод был не только на Украине, но и в Казахстане, и в Белоруссии, и на территории России. По мнению Ющенко, подобные высказывания не способствуют объединению страны.

28 апреля ПАСЕ отказалась признать голод на территории СССР в начале 1930-х годов геноцидом украинского народа. При этом на заседании была принята резолюция, согласно которой ответственность за смерти от голода миллионов граждан СССР в этот период была возложена на режим Иоcифа Сталина.

Опубликовано : 01.05.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©