Киевский "реальный" бюджет примут через десять дней

Через 10 дней презентуют киевский бюджет. Депутаты, которые ознакомились с профильными направлениями, прогнозируют, что он будет более реальным, чем в 2009 году.

Как сообщает "Сегодня", заместитель главы бюджетной комиссии Киеврады регионал Сергей Баранов-Мохорт отметил, что доходы и расходы бюджета останутся, как в 2009 году - в районе 18 млрд. гривен. При этом сократится на 1 млрд. изъятие из киевской казны в государственную, а поступления из госкошелька в столичный увеличатся до 4,5 млрд. вместо 1-2 млрд., как это было два последних года.

В основном деньги пойдут на развитие инфраструктуры и туризма в Киеве к Евро-2012. Будут строиться три станции метро на Теремки, автомобильная часть моста Кирпы, развязка на Московской площади. "Эти объекты, скорее всего, будут открыты в следующем году, а достраивать их будут в этом. Но распределение субвенций будет жестко регулироваться. Такого, как раньше, когда в разгар кризиса выделялось 175 млн. гривень на строительство памятника Голодомору и других монументов, уже не будет", - подчеркнул Баранов-Мохорт. По его словам, бюджет-2010 составлен таким образом, что доходная часть не будет пополняться за счет тарифов на ЖКУ, как это было заложено в 2009 году. Кроме того, по словам главы комиссии по вопросам ЖКХ Юрия Бондаря, скорее всего, заложат 2,5 млрд. гривень на компенсацию разницы между тарифами и себестоимостью услуг.

В свою очередь бютовец Алексей Давиденко отметил: "По медицине для муниципальных клиник деньги есть лишь на зарплату и энергоносители. На закупку же оборудования и строительство главврачи должны искать средства сами. Чтобы выжить, главврачи вынуждены продавать палаты, операции, услуги нянечек и врачей". По словам Давиденко, нет денег и на строительство и ремонт в сфере образования. "Ремонт ляжет на плечи родителей", - отметил бютовец.

Член бюджетной комиссии Сергей Мельник говорит, что возникнут проблемы с некоторыми программами. "Денег на ремонт подъездов, лифтов практически не заложено", - сказал он. В то же время первый заместитель мэра Анатолий Голубченко уверил, что в бюджете деньги на капстроительство, а также ремонт больниц и школ будут. "Увеличения нет, но все профинансируем в прежних размерах", - сказал Голубченко.

Опубликовано : 06.05.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©