Отмена земельного моратория искоренит коррупцию

Отмена моратория на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения поможет искоренить коррупцию в данной сфере. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA выразил Ярослав Андриенко, эксперт Ассоциации юристов Украины.

"Мораторий отменяется Верховной Радой, поэтому, когда будут вноситься изменения, очевидно, будут вноситься изменения в несколько законодательных актов сразу", - отметил Андриенко.

"С моей точки зрения, мораторий действительно создает благодатную почву для коррупции, для злоупотреблений. А из-за этого государство недополучает налоги от продажи или использования сельхозземель. Те, кому необходимы сельхозземли, в любом случае, так или иначе, их приобретают", - констатировал эксперт.

"Я считаю, что если не будет данного запрета, то для некоторых чиновников не будет возможности злоупотреблять своим служебным положением", - подытожил эксперт.

Напомним, по словам замглавы Администрации Президента Ирины Акимовой, государству необходимо как можно скорее завершить работу над земельным кадастром и отменить мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

"Нужно срочно довести земельный кадастр до ума и снимать мораторий как можно скорее", - сказала она.

"Как можно скорее означает, что хотелось бы снять его в 2011 году: если земельный кадастр будет доведен до ума, то можно будет ставить вопрос в 2011 году. Но, во всяком случае, не позже 2012 года, так как процесс тянется достаточно долго", - добавила Акимова.

22 декабря 2009 Верховная рада приняла закон о продлении до 1 января 2012 моратория на куплю-продажу сельхозземель.

Опубликовано : 06.05.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©