Кредитным союзам указали путь

На прошлой неделе Госфинуслуг обнародовал проект Концепции развития кредитной кооперации.

В планах регулятора — повышение капитализации кредитных союзов, запрет всеукраинских КС и создание фонда гарантирования вкладов.

По мнению нового главы небанковского регулятора, принятие концепции должно способствовать наведению порядка на рынке кредитных союзов, ситуация на котором во время кризиса вышла из-под контроля. «Государство должно признать, что проблемы с возвратом вкладов КС, которые возникли у граждан, в основном стали следствием того, что оно не выполнило своей функции законодательного и нормативного регулирования рынков кредитных союзов», — заявил председатель Госкомиссии по регулированию рынков финуслуг Василий Волга . По приблизительным оценкам комиссии, порядка 30% вкладов по системе на сегодня являются проблемными (по итогам прошлого года общий объем депозитов КС составлял 2,96 млрд грн.). Около 30 тыс. граждан не смогли своевременно забрать свои деньги из союзов. Причем нередко проблемы вкладчиков являлись прямым следствием криминальных действий руководства КС. По словам экс-главы Госфинуслуг Виктора Суслова, только в 2009 г. по фактам невыполнения кредитными союзами своих обязательств правоохранительные органы возбуждили более 100 уголовных дел.

Пути решения основных проблем отрасли регулятор изложил в проекте концепции. После ее принятия на базе документа будет разработан новый проект закона о кредитных союзах, который определит правила игры для кредитных учреждений. «С одной стороны, мы хотим не допустить бесконтрольное управление активами КС со стороны руководства. С другой — не имеем права искусственно сдерживать развитие рынка кредитной кооперации. Поэтому хотим предложить рынку такой путь, при котором союзы должны переходить из количества в качество», — подчеркнул Василий Волга. Среди задекларированных регулятором целей — запрет на создание новых всеукраинских КС и ограничение количества членов кредитных учреждений (во время кризиса проблемы с платежеспособностью возникли именно у всеукраинских КС), повышение их платежеспособности, капитализации и ликвидности, установление ответственности членов союзов за результаты деятельности, а также усиление требований к кредитным союзам, привлекающим депозиты граждан. Правда, в документе не указывается, как именно регулятор будет повышать ликвидность и платежеспособность КС, конкретика присутствует лишь в пункте о защите прав вкладчиков, в котором говорится, что будет разработан закон «О фонде гарантирования вкладов» и именно этот орган станет на защиту денег вкладчиков.

Опрошенные «ДС» эксперты отмечают, что обнародованный комиссией документ носит, скорее, антикризисный характер, имея мало общего с концепцией развития. К тому же многие его нормы имеют весьма спорный характер. «Например, проект предлагает деление на членов кредитных союзов и клиентов КС. При этом члены должны нести полную ответственность за деятельность союза. Это нонсенс. Подобной практики не существует нигде в мире. В таком случае это будет уже не кредитный союз, а хозяйственное общество. Почему бы тогда государству не предложить то же самое собственникам банков?» — удивляется президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец. Кроме того, предложенная регулятором концепция едва ли сможет ответить на главный вопрос, стоящий на повестке дня КС: как своевременно и в полном объеме вернуть выданные кредитные средства? По данным Госфинуслуг, по состоянию на 1 октября 2009 г. просроченная задолженность по кредитам КС превысила 1,1 млрд грн., достигнув 28% от общего объема выданных ссуд. «Авторы документа, ратуя лишь за защиту вкладчиков, забывают о массовых неплатежах населения по кредитам, что, собственно, и обусловило несвоевременность возврата гражданам их вкладов. Документ также не уделяет внимания ни вопросам качества обеспечения выданных кредитов, ни проблеме реализации заложенного имущества. При этом предполагается ужесточить требования к отчетности, аудиту, персоналу, обнародованию информации, а также ввести обязательное членство в саморегулируемых организациях и ограничить размер КС. Едва ли эти требования, которые предполагают дополнительные финансовые затраты, помогут финучреждениям заработать и выплатить доход своим членам», — убежден начальник юридического отдела ГК «ТЕКТ» (в группу входит кредитный союз «Володар») Андрей Пилипенко.

Финансисты надеются, что до окончательного приятия Кабмином проект концепции будет откорректирован. В противном случае он не только не будет способствовать улучшению ситуации на кредитном рынке, но может надолго затормозить его развитие.

Опубликовано : 12.05.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©