Проблемных строек больше не будет

Виктор Янукович подписал закон, позволяющий застройщикам затягивать завершение строительных работ на проблемных стройках до 2013 года. Этот закон является поправкой к антикризисному закону №800, подписанному в декабре 2008 года.

Следует отметить, что данный закон запрещает покупателям, уже оплатившим будущее жилье, расторгать договора до 2013 года.
Строителям закон пришел по душе. Они уверены, что он поможет собраться им с силами. А вот реакция юристов и рядовых инвесторов была неоднозначной. Они утверждают, что теперь застройщики официально будут отлынивать от своих обязательств.

Нововведения были внесены по инициативе нескольких народных депутатов, которые по совместительству являются владельцами крупнейших строительных компаний: Нвер Мхитарян компания «Познякижилстрой», Юрий Сербин ООО «Экобуд» и Владимир Поляченко ХК «Киевгорстрой». Не смотря на то, что эти депутаты являются представителями разных политических лагерей, в 2008 году им удалось протянуть в Верховную Раду антикризисный закон, а сейчас успешно пролоббировать продление его действия.

Минрегионстрой отметил, что они никакого отношения к данному закону не имеют. Заместитель министра Дмитрий Исаенко объяснил, что отношение к закону у ведомства двоякое: с одной стороны он дает возможность строителям несколько облегченно вздохнут, с другой – защищает нерадивых застройщиков – они просто теперь не рассчитываются с инвесторами.

Сами же народные депутаты-строители твердо уверены в том, что этот закон поможет изменить положение на рынке. В свое время Игорь Лысов, являющийся одним из авторов первой версии закона, он же президент «Лико-Холдинга» просил Виктора Ющенко уделить внимание этому закону и все-таки заставить его заработать. Но никаких попыток ни со стороны Ющенко, ни со стороны Нацбанка не было. Одобрили закон и обычные застройщики. Например, Алексей Говорун, занимающий ныне должность заместителя гендиректора компании «ТММ» уверен, что мораторий, продленный госорганами, позволит поддержать застройщиков и строительный рынок в целом. Но тем неменее, Говорун отметил, что данное изменение все равно не сможет существенно повлиять на строительные работы на объектах, где и в течение 1,5 лет они практически не велись.

В данный момент на рынке строительных материалов появилось выгодное предложение. На сайте http://rosblok.ru представлены пеноблоки со значительными скидками.

Изначально антикризисный закон действовал до января 2012 года. Теперь благодаря его продлению недобросовестные застройщики на законных основаниях смогут не выполнять взятые на себя обязательства еще один год, причем, причем, совершенно безнаказанно.

В первую очередь этот закон коснется покупателей, которые успели приобрести квартиры еще во времена действующей ипотеки. Поскольку условия «нерасторжения» относятся к договорам, по которым осуществлена стопроцентная оплата.

Опубликовано : 12.10.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©