Могут ли рассчитывать граждане Украины на льготные условия ипотечного кредитования?

Как известно, Кабинет Министров Украины поручил Государственному ипотечному учреждению (ГИУ) разработать план действий для обеспечения граждан доступным жильем.

Для выполнения поручения, представители ГИУ обратились к банковским учреждениям с предложением сотрудничества в сфере предоставления ипотечных кредитов на льготных условиях.

На сегодняшний день действует закон, касающийся поддержки строительной отрасли, в особенности строительства жилых помещений, в период мирового кризиса. Также закон предусматривает государственную поддержку гражданам, которые состоят в очереди на получение жилья.

Поддержка заключается в оплате 30% стоимости квартиры с государственных средств, а на остальную необходимую для приобретения жилья сумму, государство через посредничество банков, список которых утверждает ГИУ, гарантирует ипотечное кредитование граждан на льготных условиях. В постановлении Кабмина №140, касающегося установления порядка обеспечения граждан Украины доступным жильем при помощи государственных программ содействия, прописан механизм реализации вышеупомянутой программы. По условиям программы, право на приобретение доступного жилья имеют граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Также программа предусматривает завершение строительства недостроев с большой степенью готовности, которых за период кризиса скопилось на территории Украины не мало. ГИУ предлагает сотрудничество банковским учреждениям, и просит предоставить на рассмотрение предложения банков, касающиеся условий предоставления кредитов по ипотеке для населения на льготных условиях и на долгое время.

Тем временем многие наши сограждане вынуждены снимать жильё как помесячно, так и квартиры посуточно в Киеве, чтобы хоть как то решить жилищную проблему.

Опубликовано : 18.12.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©