Столичный рынок недвижимости оживает
Столичный рынок недвижимости оживает
С середины января на рынке столичной недвижимости наблюдается оживление: по оценкам риелторов рынка, количество заявок от потенциальных покупателей увеличилось на 20% по сравнению с декабрем.
"Люди начали интенсивно интересоваться, смотреть объекты", — рассказывает генеральный директор агентства недвижимости "Альянс-Брок" Андрей Сокур. По его словам, в "Альянс-Брок" заявок поступает больше на 15-25% и уже увеличилось количество подписанных договоров, предполагающих внесение задатка. Агентство рассчитывает на увеличение числа сделок купли-продажи жилья.

"В этом месяце активность рынка практически вернулась до уровня сентября прошлого года", — подтверждает Ольга Читая, замдиректора консалтинговой компании "Новый город".

Связанно это в первую очередь с тем, что цены на столичную недвижимость серьезно упали. Долларовые цены на квартиры, как утверждает подавляющее большинство экспертов, снизились на треть.

Так, например, стоимость квадратного метра в жилом комплексе "Изумрудный" строительной компании "НЕСТ" на сегодняшний день составляет 15,2-18,8 тысячи гривен за квадратный метр. При пересчете в доллары это на 30-32% меньше, чем было в сентябре 2008 года.

Некоторые покупатели, как отмечают риелторы, интересуются вариантами покупки залогового имущества по самым низким ценам. "Сейчас, имея 30-40 тысяч долларов, люди могут купить себе жилье. Раньше этих денег не хватало", — говорит Читая.

По словам Сокура, человек, который хотел купить квартиру, шел к этому достаточно долго: откладывал средства, приценивался. "Такой покупатель постарается приобрести себе жилье на нижней точке ценообразования", — отмечает Сокур.

Еще одной причиной некоторого оживления рынка аналитики называют появившиеся у населения денежные средства после завершения срока действия достаточно большого количества депозитных договоров.

"Депозиты, которые заканчивались в декабре, составляли 26% от общего объема депозитного портфеля по состоянию на ноябрь (29 тысяч депозитов)", — сообщили в пресс-службе Первого Инвестиционного банка.

Ольга Читая считает, что если продавцы жилья не будут поднимать цены, то можно будет наблюдать тенденцию увеличения количества сделок купли-продажи недвижимости.

Источник: Подробности
Опубликовано : 01.02.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©