Супермаркеты на грани банкротства
Супермаркеты на грани банкротства
Сети Fozzy, “Фуршет”, “Велика кишеня”, “АТБ-маркет”, “Эко-маркет”, “Пакко”, “О`кей” и “Таргет” заявили о баснословных убытках - с октября прошлого года они составили более 800 млн грн. Ситуация в розничной торговле близка к критической.
Компании уже попросили правительство выделить им 2,8 млрд грн. Взамен они готовы ограничить розничную наценку на социально значимые продукты в размере 10%. Впрочем, правительство вряд ли пойдет на такие шаги - в бюджете нет на это средств.

Из-за нестабильности гривны и роста процентной ставки по кредитам компании терпят убытки. Банки повысили ставки кредитов в среднем на 8%, до 20-25%. У ритейлеров нет достаточной рентабельности, чтобы обслуживать эти ставки.

В апреле прошлого года правительство и розничные сети уже договаривались об ограничении цен на социально значимые товары. Речь идет о 22 наименованиях, среди которых хлеб, крупы, мясо и сахар. Взамен правительство в устной форме тогда обещало снизить стоимость лицензии на продажу табака и алкоголя до 250 грн в год.

Это обещание так и не было выполнено. Сейчас стоимость лицензии с одного кассового аппарата на алкоголь составляет 8 тыс. грн, а на табак – 2 тыс. грн в год.
Опубликовано : 01.02.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©