КГГА предоставила список восьми проблемных объектов, которые будут демонтированы

Киевская городская государственная администрация (КГГА) предоставила список из восьми строительных объектов, которые городские власти считают наиболее резонансными. Возведение этих объектов может быть приостановлено, а здания демонтированы.

Как сообщили в главном управлении градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Киевской городской государственной администрации, в перечень наиболее резонансных вошли восемь строительных объектов. Среди них элитный жилой комплекс Fresko Sofia по ул. Гончара. Его застройщиком выступает ООО «Инвестиционно-строительная группа».

Проблемы есть и с офисно-торговым центром по ул. Богдана Хмельницкого, 7 (застройщик - ООО «Альянс-центр»), а также с жилым домом по ул. Шелковичной, 39/1, строительством которого занимается ООО «Житлобуд». Все объекты расположены либо на территории, относящейся к памятникам архитектуры, либо в исторической части города, либо на территории парка.

Помимо вышеперечисленных объектов, в список попали: 46-этажный жилой комплекс по Кловскому спуску, 7а и 18-этажный дом по ул. Тургеневской, 42-44 (застройщик – «Житлобуд»); объект на пересечении ул. Ревуцкого и проспекта Бажана; реставрация с надстройкой мансарды дома по ул. И.Франко, 4 и реконструкция с надстройкой по Музейному переулку, 2.

Проблемная застройка в Киеве привлекла внимание городских властей в конце 2010 г. Тогда общественность активно выступала против возобновления строительства здания возле станции метро «Театральная». В конце января 2011 г. председатель КГГА Александр Попов заявил, что городские власти составили список сомнительных объектов, которые могут быть снесены вне зависимости от степени готовности. Впрочем, позже А.Попов заявил, что большинство сомнительных построек имеет все необходимые разрешения, в том числе касающиеся их этажности и архитектурного облика. Поэтому запретить строительство можно только в случае выплаты компенсаций на общую сумму около 1 млрд. грн, а у города таких средств нет, пишет Building.

По мнению юристов, законных оснований для таких действий у КГГА немного, а владельцы объектов в случае сноса могут рассчитывать на значительные компенсации.

В свою очередь в КГГА заявляют, что список проблемных объектов, предоставленный изданием главному управлению градостроительства, далеко не полный. С заказчиками объектов, которые сооружаются согласно разрешительной документации, КГГА будет проводить переговоры об уменьшении этажности или демонтаже здания. Что же касается объектов, построенных с нарушениями или без соответствующей документации, то планируется возбудить дела, применить санкции, предусмотренные законодательством, и остановить строительство.

Опубликовано : 19.03.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©