Д. Крутовой пояснил, что новый закон о градостроительстве не способствует снижению цен на недвижимость

Новый закон, регулирующий градостроительную деятельность, сможет упростить только процедуру проведения необходимого согласования в сдачи зданий в эксплуатацию, однако никак не отразится на стоимости недвижимости.

Как отметил Дмитрий Крутовой, на непосредственную стоимость жилья могла бы повлиять только компенсации затрат застройщиков на монтаж инженерных сетей, выходящих за пределы строительных площадок. Как подчёркивает Крутовой далее, «Уже полтора года существует подобное предписание, которое поручало кабинету министров разработать систему по компенсированию данного рода затрат, однако оно так и не подписано, а соответствующий порядок выплат не был разработан. Стране нужна сильная политическая воля. Если бы президент подписал сейчас этот документ, а затем провёл пристальный контроль над его исполнением Кабинетом министров, то такие меры действительно могли бы значительно изменить стоимость жилья по всей стране». В то же время, некоторым гражданам нашей страны доступна и недвижимость в Дубае.

Продолжая комментировать новый закон, директор «Макрокап Групп» отмети, что теперь строительный рынок Украины станет открытым и публичным, что имеет огромное значение для привлечения инвесторских финансов. «Информация о развитии различных территорий страны и городов станет теперь открытой, а это позволит инвесторам лучше оценивать свои риски и делать правильный выбор при вложении денег», - сказал Крутовой.

Такие же положительные моменты наметились в разрешительной и контролирующей системах. Теперь экспертизу будут выполнять не одно госпредприятие, а еще и институт профессиональных экспертов, что позволит свести к минимуму возможность коррупции в данной сфере услуг. Заключительным плюсом Крутовой считает закладку в законопроект «принципов системного подхода» при планировании и реализации развития территорий.

Опубликовано : 06.04.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©