Расположение хозяйственной зоны на участке

К хозяйственной зоне относятся такие постройки, как гараж, туалет (если он находится не в доме), кухня (летняя кухня тоже), хозблок, погреб, колодец. Всё это лучше всего сблокировать, потому что тогда хозяйственная зона будет занимать меньше всего места, но это уже на ваше усмотрение.

Гараж рекомендуется выстраивать у дома, чтобы из него был прямой вход в дом. Ещё лучше сблокировать его с домом, а можно сделать помещение под домом для машины. Это неопасно, если соблюдать все правила. Постройка дома начинается как раз снизу, поэтому вы должны скорее определиться с помещением под гараж.

 

Другие хозяйственные постройки обычно строятся в конце участка. Этому есть нормативы (СНиП), которые устанавливают достаточные расстояния от дома до хозяйственных построек. А чтобы эти постройки не занимали много места, их можно ещё и сблокировать. Например, успешно блокируются между собой туалет, летняя кухня и летний душ, а также кладовка, где можно хранить что-то и использовать её в качестве мастерской. От дома до хозблока должна вести прямая дорожка.

 

Немного о том, как строить отдельный туалет (если же туалет находится в доме, то строят его вместе с домом). Вначале следует вырыть яму не меньше 2-х метров глубиной. Её стенки уплотняются глиной, а затем выкладываются кирпичами или бетоном. После этого кирпичи заливаются цементом, а уже после этого ставится надстройка в виде домика или подобного сооружения.

 

Если вы собираетесь оборудовать на участке ещё и садово-огородную зону, то следует позаботиться о компостной яме, потому что в ней будет образовываться ценнейшее удобрение – перегной, которое для вас будет бесплатным. Но компостная яма должна находиться на достаточном расстоянии от построек (не менее 7 м). Сначала роется яма глубиной полметра, а затем сверху по краям обносится досками или кирпичом высотой 30-40 см. Выше не рекомендуется, потому что будет плохо перегнивать. В эту яму следует бросать органические вещества: останки растений, кухонные растительные отходы, траву. Неорганика типа пластмассы и металлов не подойдут. Компостная яма должна регулярно перемешиваться, в неё следует добавлять время от времени суперфосфат и известь. Обычно от начала перегнивания до полной готовности проходит 2 года.

 

И последнее вы должны помнить, что все хозяйственные постройки следует делать первыми и только после этого строить дом. Ведь постройки могут уплотнить почву участка, это повлияет на фундамент и на строительство домов: Екатеринбург имеет один тип почв, другой город – другой тип почв. На некоторых почвах после их уплотнения приходится выбирать другой фундамент для дома. Чтобы вам не рушить стары, которые перестанет подходить для данной почвы, выбирайте фундамент для дома только после всех остальных построек.

 

Опубликовано : 25.05.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©