Особенности изготовления современной дубовой лестницы
Классические лестницы из дуба сочетают в себе такие элементы, как широкие ступеньки, массивные столбы и резные балясины.

Классические лестницы из дуба сочетают в себе такие элементы, как широкие ступеньки, массивные столбы и резные балясины. Современные дизайнеры предлагают минимализм в стиле модных квартир, что сильно отличается от старинных усадеб прошлого. Но, не смотря на это, дубовые лестницы сохраняют свое положение на пике «лестничных» трендов. Потому что данные лестницы удачно сочетают не только прочность, но и красоту. Как облицовочный материал, дуб имеет структуру внешне эстетическую и гарантирующую хорошие потребительские качества. В конструкции современной лестницы появились новые элементы, например, стальные перила с традиционным деревянным поручнем, или старинная ковка. Но практически ничто не заменит тепло дерева, профессионально и грамотно обработанного, по-прежнему востребованного в домах.
Древесина дуба наделена пористой структурой с четко выраженными сосудами, что добавляет некие трудности во время изготовления дубовой лестницы. Элементы для дубовых конструкций чаще всего поставляют из Северного Кавказа, Западной Украины, Белоруссии или Краснодарского Края. Но, при особом желании, материал может быть привезен из южноафриканских или североамериканских районов. Тщательно отсортированный и качественно просушенный материал для дубовой лестницы получить реально только тогда, когда производится покупка у проверенной фирмы.
Учитывая то, что дуб не полностью устойчив к гниению, то во время изготовления лестницы древесина требует защитной обработки. Прочными физико-механическими и биологическими свойствами обладает «морёный» дуб. Его не покрывали морилкой, он пролежал в речной воде десятки или сотни лет. Поэтому стоимость такого дуба довольно высока, но и прочность на редкость сильная. А вот обработка дубовой конструкции морилкой добавляет привлекательности и подчеркивает волокнистую пористую структуру.
Конструкция лестницы может быть выполнена целиком из древесины дуба. В таком случае из него будут изготовлены сами ступеньки (любой конфигурации), подступени и точеные элементы дубовой лестницы (столбы, поручни, балясины). Большинство элементов изготовляются стандартно и массово, но можно сделать заказ по собственным эскизам и вкусам. Иногда из дуба делают только ступени, а остальные элементы лестницы, в особенности отделочные части, изготавливают из других пород древесины, еще реже из современных материалов, таких как металл.

Опубликовано : 13.06.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©