Контроль за банковскими учреждениями будет усилен

В середине апреля текущего года были утверждены изменения к действующим ныне методическим рекомендациям, которые относятся анализа фин.состояния банковских учреждений и формировании отчета о проведенном мониторинге.

В документе указывается, что если в капитале банка более 25% составляет недвижимость, то в таком случае необходимо провести анализ такого превышения, и провести отчуждение недвижимого имущества для снижения показателя.

Данные рекомендации разработаны специально для специалистов Национального банка Украины, а именно для службы надзора, которые занимаются надзором над банками. Надзор за банковским учреждением, где выявлены нарушения, будет осуществляться ежедневно, пока его финансовое состояние не стабилизируется. Это будет проводиться в случае просроченных выплат НБУ, невыполнение своих обязательств перед клиентами, если банковское учреждение нуждается в капитализации или не выполняет требования Национального банка Украины, а также в некоторых других случаях.

В случае выявления работником надзора НБУ роста значения коэффициента отношения кредитов, которые являются просроченными, к так называемому кредитному портфелю, специалист должен провести анализ и выявить основные причины увеличения данного показателя. Это могут быть как недостатки, или неточности внутренних положений банка, так и сосредоточения инвестиций в одну отрасль, или же действия руководства банка. Помимо этого, специалист должен сделать оценку своевременности и полноты формирования резервных средств по кредитованию, а также провести анализ работы банковских работников с проблемными кредитами.

Опубликовано : 11.07.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©