Банками будут усилены требования к заемщикам по ипотечным кредитам

Как сообщает юрист Ярослава Оника, действующая  с конца прошлого года программа ГИУ (Гос. ипотечного учреждения) по вопросам рефинансирования пока не имеет точных результатов. Однако остается фактом наличие жестоких условий на получение льготного ипотечного кредита.

Основной целью ГИУ является рефинансирование ипотечных кредитов за средства, получаемые от размещения ценных бумаг. Но на практике схема не так уж проста.

На получение льготного кредита имеет право совершеннолетний гражданин Украины, успевающий погасить кредит до выхода на пенсию.  Платежеспособность лица определяется по строгой методике. В этом-то и есть проблема: банками усиливаются и без того суровые требования к заемщикам, в результате чего ипотека остается доступной только для «избранных».

Эксперт напоминает о возможности заключения между банком и  ГИУ факторингового договора, от которого выгода есть для обеих сторон: граждане получают кредиты по достаточно низким процентным ставкам,  банки же и финучреждения получают гарантированные выплаты.

Статистика показала, из всего объема ипотечного кредитования (92,8 млрд. грн)  5,95%  (т. е. 5,5 млрд. грн) – это проблемные кредиты. Очевидно, что при таком объеме средств ГИУ не в силах помочь всем нуждающимся заемщикам.

Кстати, право на предоставление льготных ипотечных кредитов есть лишь у банков и  иных финучреждений, которые являются партнерами ГИУ. Сегодня это 106 банков.

Опубликовано : 29.10.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©