Реформа бюро технической инвентаризации или война продолжается

Сегодня в интернете или среди газетных объявлений можно встретить массу объявлений в с предложениями недорого и быстро решить любые вопросы, связанные с БТИ. Как правило, такие объявления подают лица, которые имеют «своих людей» в БТИ, а фактически это можно назвать механизмом дачи взятки.

Очевидно, что в реформировании административных функций государство безнадёжно отстало, но продолжает делать ошибки и явное тому подтверждение – реформа БТИ. Ранее в СМИ сообщалось о том, что Минрегионстрой Украины начал работу по упрощению процедуры выдачи справок в БТИ. По мнению президента Украины нужно начинать борьбу и в этой отрасли, и он дал отмашку на проведение кардинальной реформы.

И всё же, наивно полагать, что после реформы в БТИ перестанут брать взятки или что эти взятки перестанут давать. На данный момент все БТИ в стране работают по системе хозрасчёта, то есть предприятие и его сотрудники должны иметь прямую заинтересованность в быстром и качественном выполнении заказов, а что мы имеем на самом деле?

Реформа БТИ во многих регионах Украины началась с сокращения штатов, которая связана с оптимизацией расходов. Государственные структуры решили реализовать реформу по-своему, но не для того. Чтобы улучшить качество работы, а чтобы получать часть доходов от этого источника. Для этого была создана Государственная регистрационная служба, на содержание которого только в течении этого года было потрачено порядка 100 миллионов гривен, а для того чтобы содержать центральный аппарат в бюджете следующего года заложен 21 миллион гривен.

По мнению экспертов, внедрение реформы происходит без экономико-правового анализа и формирования правильной концепции. Кроме того, безграмотные с юридической точки зрения, изменения. Не могут дать положительных результатов.

Опубликовано : 19.11.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©