Ситуация на рынке работы в сфере недвижимости: риэлторы стали зарабатывать на треть меньше

На сегодняшний день заработок специалиста в области недвижимости в Киеве составляет от 600 до 1500 долларов, утверждает одно из информационных изданий. При этом, рядовые риэлторы не имеют регулярной зарплаты, а доходы составляет проценты от комиссионных после проведённых сделок.

Рынок труда в области недвижимости напрямую зависит от количества совершённых сделок. По данным экспертов, в 2008 году на рынке недвижимости города Киева было заключено порядка 30 тысяч операций с куплей-продажей недвижимого имущества, из которых 10 тысяч приходилось на первичный рынок, а 20 тысяч на вторичный. В 2011 году совершено только порядка 10 тысяч сделок, хотя говорят о начавшемся возрождении отрасли. Довольно активен рынок аренды жилья посуточно. Так, квартиры посуточно Черкассы пользуются повышенны спросом, к тому же, предложений на рынке не так уже и много.

Рынок сегодняшнего дня сократился не только по количеству сделок, но и в денежном выражении, поскольку упала стоимость продаваемых объектов. А поскольку заработок экспертов по недвижимости в первую очередь зависит от объёма сделки, то он значительно упал. По мнению аналитиков заработок украинских риэлторов упал на 20-30%, поскольку снижен общий уровень цены на жильё. Сейчас риэлтору, чтобы выйти на уровень доходов 2008 года приходится полностью выкладываться, стараясь заключить как можно больше сделок.

При этом, утверждают аналитики, уровень текучки кадров в агентствах недвижимости трудно назвать высоким. Из-за малого количества вакансий в трудоустройстве, специалисты рынка стараются не покидать свои места, боясь вообще остаться без работы. Нельзя не отметить и тот факт, что в 10 раз стало меньше агентств, которые работают на рынке недвижимости.

Опубликовано : 22.11.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©