Нюансы перепланировки квартиры

В законопроекте относительно законной перепланировки жилья есть много проблем, и они обязательно должны быть решены.

Например, перепланировка не разрешается, если квартира расположена в панельном доме. Конечно, данное мероприятие не может быть разрешено, если придется рушить несущие стены. Тем не менее, в панельных домах могут быть некапитальные перегородки, а в этих ситуациях перепланировка может быть разрешена. Частная недвижимость в Ленинградской области и в самом Санкт-Петербурге часто подвергается перепланировке. А вот коммерческая недвижимость в Санкт-Петербурге перепланировывается гораздо реже, вследствие дороговизны таковой процедуры.

Несмотря на существующие проблемы, которые нужно решать, не был предложен четкий перечень работ по перепланировке жилой недвижимости, которые разрешается проводить без предварительного согласования, а также для совершения которых необходимо обращаться в РГА. Важно учитывать, что были зафиксированы только запреты и требования.

Например, перепланировка может быть проведена только, если удастся получить соответствующий документ, который был заверен нотариусом. Данный документ должен удостоверять право собственности на жилую недвижимость. Вопросы вызывает и то, что все владельцы объекта недвижимости обязаны подтвердить, что они согласны изменить планировку жилья. Таким образом, даже соседи должны быть согласны на проведение ремонта. Данную задачу очень трудно выполнить, поэтому требование должно быть или исключено, или уточнено.

Неясно, получится ли благодаря предложенному документу узаконить те перепланировки, которые были проведены раньше. Дело в том, что прямого ответа на данный вопрос найти не получается. В крайнем случае, можно узаконить перепланировку, если не были нарушены строительные нормы, а также не приходилось обрушивать здания.

Опубликовано : 04.12.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©