Правильная приватизация жилья: Жилье, которое может быть приватизировано

Согласно действующему законодательству Украины приватизация государственного жилищного фонда включает в себя объекты квартир многоквартирных домов, частные дома, комнаты и жилые блоки в общежитиях.

Также приватизации может быть подвергнуты комнаты в одноквартирных домах и квартирах, где проживает более двух нанимателей. Однако далеко не все комнаты и квартиры в общежитиях могут быть приватизированными. В качестве примера можно привести квартиры-музеи, жилые комнаты в общежитиях расположенные на территориях закрытых предприятий, военных поселений, организаций, природных памятников, заповедников, ботанических садов и т.п. Такого рода помещения не могут быть приватизированными.

Причем при не установлении общего срока приватизации жилищного фонда на некоторые объекты ставятся ограничения. В соответствии с новыми положениями кодекса об обеспечении жилищных прав граждан, проживающих в общежитии, сроки приватизации жилых помещений продлены до 2015 года. В случае, если жилой дом или общежитие включено в план реконструкции, то приватизация жилья будет возможна только после завершения реконструкции. Вместе с этим наниматели, проживавшие в квартирах или общежитии до проведения реконструкции, после ее проведения имеют приоритетные права на приватизацию жилья.

Приватизация дает возможность нанимателям общежитий безвозмездно получить право собственности на жилье из расчета 21 квадратного метра на каждого члена его семьи.

Опубликовано : 10.01.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©