Россияне продолжают уходить из Украины

Кризис заставляет пересматривать планы российских компаний по освоению украинского рынка недвижимости. Возобновление экспансии, по мнению экспертов, последует только после стабилизации ситуации на рынке, пишет Property Times.

В частности, российская корпорация S.Holding замораживает свои планы  на территории Украины.

Об этом рассказала представитель дочерней компании «С-Холдинг проект» Татьяна Варинская «Пока мы занимаемся проектами, но активные действия притормозили», — говорит она.

По мнению госпожи Варинской, осенью наступит переломный момент в развитии рынка недвижимости и, исходя из результатов, компания будет планировать свое дальнейшее развитие.

В рамках реализации проекта, компания намерена была вложить 30% собственных средств, а 70% - привлечь за счет продажи будущих квадратных метров и кредитных средств.

Напомним, ранее компания «С-холдинг проект» намерена была реализовать два проекта на территории Одессы и области. Первый проект предполагал инвестирование  $170-200 млн. в строительство 400 тыс.кв.м. жилья эконом и бизнес-класса в Одессе, площадь застройки – 25 га).

В рамках второго проекта планировалось возвести  коттеджный городок элит-класса со своим яхт-клубом и инфраструктурой на берегу моря. Участок площадью 78 га находится на въезде в п. Южный.

Ранее об остановке реализации проектов и об уходе с рынка  заявили ряд других российских компании. Так, российская корпорация Mirax Group Сергея Полонского заявила о заморозке строительства МФК «Миракс Плаза» на территории Киеве еще в сентябре прошлого года.

Этот комплекс выставлен на продажу за $90 млн.  Той же осенью другая российская компания «ПИК» пошла далее и не просто заморозила развитие проектов, а закрыла свое представительство в Украине.

Из-за трудностей с финансированием отложила развитие проектов на неопределенный срок и корпорация Group DF, аффелированная с миллиардером Дмитрием Фирташем, а компания израильского миллиардера Льва Леваева Africa Israel приостановила работу над самым крупным девелоперским проектом в Запорожье, стоимостью более $200 млн.

О пересмотре стратегии по развитию заявила и российский девелопер Mos City Group, которая планировала вложить $1,5 млрд.  в строительство на Рыбальском острове (площадь застройки около 200 га) 800 тысяч квадратных метров офисных площадей, апартаментов, торговых помещений. Окончательное решение заморозить или нет украинский проект, компания примет в апреле-мае текущего года.

По словам экспертов, приостановка деятельности россиян на фоне существующих событий – вполне естественна. «И в Украине, и в России одинаковые проблемы: отсутствие покупательского спроса на все виды недвижимости, дефицит и дороговизна кредитных ресурсов и нежелание инвесторов вкладывать инвестиции в падающий рынок», — говорит директор КУА «Финком Эссет Менеджмент» Павел Ружицкий.

Эксперты считают, что о возобновлении экспансии можно будет говорить, только после того, как рынок достигнет дна и активизируется развитие отрасли.

«Ценовое дно украинского рынка недвижимости уже будет достигнуто во 2-3-м квартале текущего года. Но, к сожалению, его достижение само по себе не будет означать изменение в развитии отрасли.

Дно будет пологим и долгим, и продлится, как минимум, 1-2 года, – заключает начальник КУА «Диалог плюс» Александр Подолянко.

Использование тёплого пола Devi под керамической плиткой даёт возможность придать вашему дому теплоту и уют с максимальным эффектом.

Опубликовано : 16.03.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©