Продавцы квартир будут вынуждены декларировать реальную стоимость квартир

Фонд государственного имущества планирует утвердить минимальную стоимость квадратного метра квартиры в зависимости от ее расположения в конкретном регионе.

В свою очередь налоговые службы будут проверять, откуда граждане берут деньги на приобретение квартиры. По словам депутатов профильного комитета, около 80% реализуемых квартир продаются по заниженным ценам, и от этого государство каждый год теряет более 2.5 миллиардов гривен.

Правительство страны приняло решение способствовать тому, чтобы граждане продавали квартиры по рыночным ценам. Налоговики же в свою очередь будут проверять, откуда у покупателей деньги на столь дорогой товар. Данный законопроект уже находится на рассмотрении Верховной Рады. За несоблюдение данных правил – продажу квартиры по заниженной цене придется заплатить штраф в размере 17% от стоимости квартиры. Налоговики аргументируют такое решение желанием легализовать доходы украинцев. Именно поэтому они начали с квартир.

По мнению главы государственной налоговой Александра Клименко, квартиры и автотранспорт являются составляющей данной системы. Это не должно восприниматься, как оплата налогов с заработной платы. Те, кто не оплачивают такие налоги, совершают социальную несправедливость. А построение налоговой системы основывается на социальной справедливости. Информацию о проданных квартирах налоговые службы ежеквартально получают от нотариусов.

Опубликовано : 14.01.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©