Кредиты на недвижимость для предпринимательской деятельности в январе нынешнего года подешевели

С начала 2012 года наблюдается постепенное снижение средней реальной стоимости займов для покупки недвижимого имущества для представителей малого и среднего бизнеса. За последний месяц не было замечено изменений в количестве кредитующих банков.

Представитель компании «Простобанк Консалтинг» сообщил о том, что для предпринимателей средняя реальная ставка по выданным кредитам для покупки недвижимого имущества сроком пять лет в национальной валюте составила 23,29% годовых. Такая тенденция наблюдается в банках, которые входят в число 25 лидеров рынка услуг на момент 31 января 2012 года. Из этого следует, что снижение стоимости таких кредитов за последний месяц произошло в районе 0,37 процентных пунктов. Также понизились кредиты на проектирование и строительство зданий, что способствует развитию отрасли.

Наибольшее снижение средней ставки произошло по ипотечным кредитам для среднего и малого бизнеса, выданного на срок одного года. Снижение произошло на 0,61 процентный пункт, до 24,39% реальных годовых.

Удешевления не заметили лишь кредиты на недвижимость, которые выдаются на срок десяти лет. Так, по итогам первого месяца 2012 года, снижение реальной ставки произошло всего на 0,06 процентных пунктов, что составило 22,62% годовых.

При всем этом, количество банков, входящих в число 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей осталось прежним и насчитывает девять банков. Примечательным остается тот факт, что кредитование в долларах и евро осуществляют только четыре банка – ВТБ Банк, Брокбизнесбанк, Укрэксимбанк и УкрСиббанк.

Опубликовано : 07.02.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©