Украинские банкиры не согласны с положением об изъятии залоговых квартир

Украинские депутаты предложили новое положения изъятия залоговых квартир, однако банкиры категорически не согласны с ним.

Такую информацию сообщает корреспондент ForUm со ссылкой на результаты дебатов посвященных теме изменения порядка изъятия залоговых квартир. В ходе дебатов обсуждалось, кто заинтересован в новых правилах клиенты или банки?

Предложенный законопроект о потребительском кредитовании и внесении некоторых поправок в действующее законодательство Украины относительно финансового рынка и защиты потребителей финансовых услуг. Новые документы предусматривают ужесточение контроля в отношении финансовых учреждений и защиту интересов потребителей их услуг.

В свою очередь представитель Украинского социального банка Борис Тимонькин во время дебатов подчеркнул явное несогласие с предложенным законопроектом. В качестве примера он привел мировую практику изъятия имущества, т.е. в США и многих других странах эта процедура проводится в рамках аукциона. Он попросил не забывать тот факт, в какой стране предлагается этот законопроект. Ведь бюрократия станет причиной появления большого количества посредников в Украине. По мнению Тимонькина, новый законопроект создаст идеальные условия для заработка юристам, судьям и т.д. Зачастую должники тратят кучу средств на услуги подобных посредников. В некоторых случаях их бы хватило, чтобы погасить большую часть долга.

Банкир уверен, что наиболее рациональным решением для нового законопроекта является возможность отсрочки для заемщиков, которые в качестве залога внесли квартиру и не могут расплатиться. Таким образом, он предложил дать возможность заемщикам в течение определенного срока решить проблемную ситуацию.

Опубликовано : 10.02.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©