Банки могут лишиться права отбирать залоговое имущество

В Украине разрабатывается новый законопроект потребительского кредитования. На данном этапе он находится на рассмотрении Верховной Рады и в скором времени будет утвержден.

Основная цель предложенного законопроекта заключается в ужесточении условий для работы финансовых организаций. Авторы проекта уверены, что только ужесточение контроля над банками может помочь пережить продолжившийся экономический кризис.

Размер кредита не должен будет превышать стоимость залогового имущества. Согласно действующему законодательству, если продажа ипотечного жилья не способна обеспечить погашение долга, то кредитор имеет право отнять другое имущество должника для того чтобы полностью погасить сумму предоставленного кредита. Новый законопроект предусматривает запрет на требование недостающей части долга.

В свою очередь банкиры готовятся к ужесточению требований для получения кредита. Это объясняется тем, что новый законопроект значительно увеличит риски банков. Таким образом, для получения ипотечного кредита банки будут требовать первоначальный взнос в размере не 30%, а 50%, отметил представитель банка ОТП Дмитрий Зинков. Кроме этого все издержки банка закладываются в процентную ставку, т.е. она также вырастет примерно на 2-3 процентных пункта. В результате всего этого ипотека станет более недоступной. По мнению некоторых экспертов, первоначальный взнос ипотеки может подняться до 70% после утверждения нового законопроекта.

Некоторые украинские застройщики покупают пластиковые окна в Санкт-Петербурге, рассчитывая на качественную продукцию. Разнообразие профилей и скорость изготовления пластиковых окон привлекает всё новых клиентов.

Опубликовано : 23.02.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©