ГОСЗЕМАГЕНТСТВО ПРЕДЛАГАЕТ ОТМЕНИТЬ ЛИЦЕНЗИИ В СФЕРЕ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА И ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬ

На Украине разработали новый законопроект, который значительно ограничит вмешательство государства в сфере землеустройства и оценки земель.

Законопроект был разработан в соответствии с Национальным планом развития на 2012 год. По законопроекту, вместо лицензирования работ по землеустройству и оценки земель, будет проводиться сертификация этих работ.  Сертификация предполагает, всего лишь, оценку способности конкретных исполнителей, выполнить работы.

Принятие в жизнь, этого законопроекта, будет стимулятором для свободной конкуренции, на рынках, поможет повысить эффективность производства, а также будет более успешно защищать права потребителей исполнителей, при проведении оценочных работ и землеустройства.
 
Теперь при поступлении заявки граждан на приобретение земельного участка, все работы по оценке, должны быть закончены, в заранее обговоренные сроки. В тоже время цена на земельный участок, должна быть определена в соответствии с денежной оценкой эксперта.
 
В законе, предусматривается, что те работники, которые будут заняты непосредственной разработкой документации по землеустройству, должны быть, в обязательном порядке, включены в Государственный реестр.

Центральный орган исполнительной власти, занятый решениями по вопросам землеустройства и земельных ресурсов, будет проводить сертификацию инженеров и землемеров. Для этого планируется создать Квалификационную комиссию, а также, ввести Государственный реестр для регистрации инженеров – землеустроителей, прошедших сертификационную комиссию и получивших, сертификат соответствия.

Опубликовано : 25.04.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©