Наследство – прибыль или долги

Как это неприятно, но факт остается фактом. Наследство не всегда становится приходящим обогащением, ведь несет в себе не только права на имущество и вещи, но также и имущественные обязанности.

И если в наследство досталось жилье, вроде бы поиск объявлений сдам посуточно и аренда сутки можно прекратить, ожидая оформления своего собственного. А если наследодатель, взяв кредит в банке и приобретя квартиру, умер, так и не выплатив кредит? Наследников помимо квартиры ожидает и погашение займа по ней.

Ситуация ничем не отличается и в случае если досталось жилье с неполачеными долгами на коммунальные услуги. Ведь также все это придется оплатить. И подобных случаев с проблемами приходящими вместе с наследством немало. Выхода в такой ситуации существует два. Один это принятие наследства вместе в придачу с долгами, второй – просто отказаться от него. При, казалось бы, простом разрешении вопроса, в виде обращения к нотариусу с написанием заявления об отказе от оставленного наследства, следует все же учитывать, что существуют некоторые нюансы, ведь отказаться от наследства можно как до его принятия, так и после. Законом предусмотрен срок со дня смерти наследодателя (дня открытия наследства) в шесть месяцев, для решения наследника о принятии или отказа от причитающегося имущества. Если после фактического принятия наследства наследник подал заявление об отказе от него уже после установленного срока, то если причины пропуска судом будут найдены уважительными, суд может признать данный отказ. Фактическим принятием наследства на основании закона являются предпринятые наследником следующие действия: - вступление в управление или владение наследственным имуществом; - за свой счет произведение расходов на содержание наследственного имущества; - принятие мер по сохранению наследства и защите его от притязаний или посягательств третьих лиц; - получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств или же оплата долгов наследодателя.

В случае, когда наследник не имеет нужды в наследстве, у него есть право отказа от него как без указания ни на кого, так и в пользу третьих лиц. Отказ от своей доли наследника первой очереди может быть в пользу других наследников любой очереди или же в пользу возможного наследника по самостоятельному праву. В пользу же других лиц, кроме перечисленных ранее, отказ невозможен. А так же не должно быть среди наследников лишенных права наследовать наследодателем.

Опубликовано : 17.10.10

Рекомендуем
18.05.19
iPhone
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©