С 2013 года вводится новая методика оценки несельскохозяйственных земель Украины

Новые нормативы по денежной оценке земельных участков несельскохозяйственного значения, недавно утвержденные Кабмином Украины, вступят в силу уже в 2013 году.

Данная оценка проводится в обязательном порядке для определения земельного налога, госпошлины в случае обмена, дарения или наследования участка. Помимо этого, оценка несельскохозяйственных земель нужна при определении арендной платы или ущерба, нанесенного в результате использования земельных угодий.

Сегодня нормативную денежную оценку проводят с учетом всех необходимых сведений лесного, водного и земельного кадастров, а также градостроительной документации, включая схемы территориального регионального планирования.  К примеру, если на участке планируется реализация проекта бани из сруба, которые представлены на сайте http://hotbanya.ru/ - это одно дело, а если будет возводиться производственное помещение - это совсем другое.

Согласно новой формуле, приведенной в Методике, при проведении денежной оценки несельскохозяйственных земель  будет учитываться его площадь, рентный доход, срок капитализации наряду с коэффициентом географического расположения и способом использования земель.  Кроме того, будет проводиться обязательная проверка на принадлежность земельных участков к природоохранным, оздоровительным, рекреационным, историко-культурным комплексам.

Как планируется, новая Методика поможет существенно упростить процедуру оценки земель несельскохозяйственного значения, позволив систематизировать систему оплаты за их пользование, исходя из множества дополнительных факторов.

Опубликовано : 18.06.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©