Украинская земля “вне закона”

Усилиями местных властей были незаконно  использованы около 950 га земли. Эти земли были предоставлены органам местного самоуправления Министерством обороны.

Однако не все из них были использованы по закону и в интересах общества.

Следователями прокуратуры, в общей сложности, было подано более 60 исков о возврате в собственность государства участков земли, предоставленных Минбороны, на сумму около 68 млн. гривен. Уже возбуждено 11 уголовных дел по фактам незаконного использования 320 га из этого земельного фонда.

Согласно заключениям прокуратуры, участки, предоставляемые в ведение местных органов власти, отличались “особой привлекательностью”, так как находились  в “зеленой” зоне и в крупных населенных пунктах. Однако сделки, связанные с этими участками, зачастую проходили с нарушением законодательства. Так было и в городе Жовква, где прокуратурой были оспорены сделки, заключенные местными властями с  частным предприятием, на территорию в 24 га. Если бы все происходило на законных основаниях, здесь мог бы появиться  отель с развлекательным комплексом.

В закарпатской области был выявлен и вовсе вопиющий случай. Земли, переданные общине села Перечин, путём подделывания документов сотрудниками Госкомзема были переведены в земли запаса и предоставлялись частным лицам под застройку. Таким образом, из ведения общины были выведены около 40 га земли, а под застройку успело уйти 6 га территорий. Суд решит, будут ли сделки аннулированы или же сельской общине будет предоставлена компенсация.

Опубликовано : 21.06.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©