Иностранцы – не сдают!

Важный вопрос, напрямую связанный с началом Евро-2012 на Украине, был разъяснен Государственной налоговой инспекцией. Вопрос касался того, могут ли иностранцы, проживающие на Украине на постоянно основе, предоставлять недвижимость в аренду самостоятельно.

Дело в том, что в мае 2012 года в Киеве был зафиксирован рост сделок  на рынке посуточного съема жилья на 15-20% по сравнению с апрелем того же года. А на сегодняшний день и этот рост значительно превышен в связи с наплывом фанатов, желающих оказать поддержку сборной и нуждающихся в крыше над головой на короткий период. Многие снимают не квартиры, а частные дома, в некоторых из которых установлены камины Dimplex, имеется парная и предоставлены дргие удобства.

Это всё побудило Государственную налоговую инспекцию разъяснить, что в соответствии с Налоговым кодексом Украины, физическое лицо – нерезидент может сдавать недвижимость в аренду лишь через физическое лицо – резидента, или через организацию, которая представляет такое лицо, при условии заключения письменного соглашения. При этом на основе этого соглашения, физическое лицо или организация будут выполнять функции налогового агента для доходов, полученных иностранцем от аренды.

Иностранец, который нарушит данные условия и будет, к примеру, сдавать недвижимость самостоятельно, будет считаться лицом, уклоняющимся от налогов, со всеми вытекающими последствиями. Учитывая высокую активность на рынке посуточного найма жилья,  сотрудникам налоговой службы предстоит много работы.

Опубликовано : 22.06.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©