Сотни семей остались без жилья из-за жилищной программы

Конфликт между оставшимися на улице людьми, потерявшими веру в государство, и собственно государством, ведущим жилищную программу, близится к финалу.

В этом году завершается действие программы, что только усиливает накал страстей. Люди митингуют, власти в ответ ссылаются на кризисы, ошибки предшественников  и недостаток средств.

Напомним, что программа кредитования жилья начала работу еще в 1998. Казалось, счастье не за горами и теперь молодым удастся получить свое жилье, да еще и со скидкой в четверть стоимости.

Официальные власти заявляют, что недостройки будут активно устраняться. Более того, в ряде регионов идет ввод домов в эксплуатацию (Луганск) и возобновление стройки (Кировоград). Инвесторы, неудачно вложившие деньги в стойку, будут освобождаться от платежей по кредитам до возврата средств от застройщиков, либо могут получить льготные кредиты.

Проблемы обнаружились, когда на горизонте замаячили сроки окончания стройки: у некоторых домов не было заложено даже фундамента. Фонд, осуществлявший кредитование стройки, упорно предлагал подождать. Однако стало ясно, что ждать придется вечно. Теоретически деньги еще можно вернуть через суд, но практически это маловероятно, особенно с учетом количества обманутых.

По мнению Алексея Гончарука, президента Ассоциации помощи пострадавшим вкладчикам, подобные ситуации будет повторяться. Если где-то выделяются средства из бюджета, даже на благие нужды, обязательно отыщется способ их украсть. Что и произошло с фондом, спонсировавшим стройки. По его словам, государство не поможет инвесторам, так как не может защитить даже свои интересы – нет законов. Остается надеяться только на себя и защищаться самостоятельно, что позволяется 55 статьей Конституции страны.

Опубликовано : 11.07.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©