Украинское правительство объявило о создании Государственного земельного банка

Правительством Украины опубликованы планы о создании Государственного земельного банка. Решение оформлено 609 постановлением Кабмина за 2 июля 2012 года. Уставной капитал будет равняться 120 миллионам гривен.

В том же постановлении оговаривается, что в течение месяца Министерством по аграрной политике и продовольствию должен быть подготовлен вариант проекта банковского устава, рассмотрением которого займется правительство. Также за этот период из госбюджета должны быть изысканы средства на формирование уставного капитала. Предположительно формирование капитала банка будет осуществляться путем выпуска 120 миллионов единиц именных акций, по 1 гривне каждая.

Напомним, что ранее Нацбанк Украины, Госагентство земельных ресурсов и Министерство по аграрной политике и продовольствию должны были по запросу правительства  разработать план, по которому будет создаваться банк.

По словам Сергея Тимченко, председателя Госземагентства, разработанный план предполагает передачу банку функций управления землями госсобственности, в которые входят консолидация, купля-продажа, обмен и аренда земли. Кроме того, ему предоставят набор финансово-кредитных функций. Было отмечено, что в состав уставного капитала войдут государственные земли общей площадью около 10 миллионов га.

Кроме того, работа банка может осуществляться только при открытии рынка сельскохозяйственных земель. Однако до начала 2013 года введен мораторий на операции с этой категорией земель. Его отмена будет проведена после принятия закона, регулирующего земельный рынок. Документ был принят Радой в 1 чтении в декабре 2011 года, сейчас идет его подготовка для второго чтения.

Опубликовано : 12.07.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©