Депутаты надеются снизить нормативную стоимость земли

Парламентским комитетом был инициирован пересмотр коэффициента нормативной оценки земли. Данный показатель с 1 января установили на уровне 1,756, из-за чего оценочная стоимость повысилась до 20,9 тыс. грн. за га.

Николай Азаров заявил, что сейчас власти рассматривают возможность приостановки текущего коэффициента и расчета нового. « Около месяца назад мы выступили с предложением о пересмотре этого коэффициента в сторону уменьшения. Я надеюсь, что заявление премьера является отзвуками нашего обращения», – высказался Сергей Терещук.

Эксперты говорят, что инициатива комитета вызвана совершенно неоправданным повышением арендной платы после того, как был переоценен норматив: «При ставке аренды в 3%, новый показатель оценочной стоимости обусловил слишком высокие арендные платежи». Однако пока депутат не уточняет, насколько комитет предлагает скорректировать этот показатель нормативной  оценки: «Мы внесли предложение, чтобы привлечь экспертов и вывести экономически обоснованный коэффициент».

Следует сказать, что после пересмотра коэффициента оценки земли средняя арендная плата  среднем повысилась с 300 до 600 грн/га, при этом земельный налог составил до 20 грн/га.

Но одновременно в Госземагенстве выступают против пересмотра данного показателя. «К нам регулярно обращаются с предложениями насчет пересмотра, однако мы продолжаем настаивать на сохранении  норматива», – отметила Ю. Курбака. Она напоминает, что коэффициент нормативной оценки земли не менялся с 1995 по 2011 г., он только индексировался на уровень инфляции, а с 1 января его наконец-то привели в соответствие с экономическими показателями актуальными для Украины.

Опубликовано : 12.07.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©