Девальвационные ожидания повлияют на рынок жилья в Киеве

Возможная девальвация гривны и повышение «коммуналки», которые ждут после парламентских выборов, будут основными катализаторами по снижению стоимости квартир в Киеве, оно может достигнуть 15%.

Но к сентябрю выборы наоборот подстегнут цены на аренду. В 2012 году рынок недвижимости изменчив уже не только от нормативных и законодательных изменений, но и от послевыборных ожиданий.

Первые полгода увеличилось количество транзакций, из-за стремления продавцов и покупателей квартир быстрее завершить сделки, так как намечалась передача функции по регистрации сделок к Укргосреестру от БТИ. В конце мая рынок заблокировали на 10 дней потому, что появились попытки монополизации рынка оценки жилплощади, это привело к увеличению расходов на оформление сделок. За полгода стоимость жилья на киевской «вторичке» упала на 5%, составив в среднем  1830 долл./кв.м.  

А вот  «первичка» перешагнула рубеж в тысячу долларов, сейчас жилье в новостройках можно найти по 850-900 долл./кв.м. Однако эксперты считают, что намного меньше 1 тысячи долларов стоимость «первички» не опустится.

Риелторы прогнозируют, что к концу года стоимость жилья уменьшится  на 5-7%, а по итогам года составит 10-15%. Если девальвация составит до 10 грн. за доллар, это скажется на снижении цен недвижимости, оттоке денежных средств на первичный рынок квартир. А «вторичке» придется подтянуть цены за новостроями.

Опубликовано : 12.07.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©