30 тысяч украинцев могут надеяться на дешевую ипотеку

Как сообщил Анатолий Близнюк, министр Украины по региональному развитию, жилищно-коммунальному хозяйству и строительству, Минрегион сегодня готов на компенсацию процентной ставки ипотечных кредитов 30 тысячам украинских заемщиков (социальная инициатива президента). Бюджет страны этого года предусматривает выдачу 1 миллиарда гривен для реализации этой ипотечной программы.

30 миллионов уже направлено в регионы, еще 70 млн. ожидают распределения в июле, и так далее, если будет необходимое число желающих".

На данный момент самая дешевая недвижимость Киева несколько дороже стоит, чем обещанное жильё в кредит. Но, как сообщают бизнес-новости, в ближайшее время стоит ожидать удешевления жилья.

Последние внесенные изменения предоставляют компенсацию процентов в виде софинансирования: гражданин (тело займа плюс 3% годовых) и получатель бюджетных средств (местная власть - 13% от компенсации ставки) ежемесячно переводят средства заемщику на его текущий банковский счет.
В отличие от предыдущей редакции, гражданину теперь нет потребности внесения полной суммы платежа, и потом ожидать от государства выплаты компенсации.

Уже, в целом, 8400 украинцев проявили инициативу для участия в данной программе. Подписано 63 договора (более всего в Киеве - 23) и профинансировано 31 кредит на 10 млн. гривен.

По действующим другим президентским социальным программам государственной поддержки, на это время утверждено 193 договора на получение доступного жилья с условием оплаты со стороны государства 30% от его стоимости. Оформлено также 139 кредитов в рамках льготной молодежной программы. Государственное ипотечное учреждение профинансировало 379 предоставленных кредитов.
Итого, благодаря финансированию по всем вышеназванным жилищным программам, приобретено уже 742 квартиры.

Опубликовано : 16.07.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©