Ипотека от банка в Украине скоро исчезнет?

Размер профиля ипотеки по итогам нынешнего года сократиться на десятую часть – ожидают работники ипотечной организации страны.

Хотя, как говорят участники рынка, данный прогноз от работников в этой инстанции самый что ни на есть оптимистичный – падение кредитования будет и вовсе выше – на 20%.

В то же время, многие украинцы интересуются зарубежной недвижимостью и такие объявления, как, например, "продам квартиру в Алматы" привлекают внимание покупателей из Украины.

Число банков в стране, которые выдают ипотеку, сократилось до 45, то есть ровно вдвое. И это количество сократилось всего за несколько лет. Такие данные появились после специальных подсчётов в ипотечной организации страны. Также продолжает падать и профиль по ипотеке – только за первые три месяца нынешнего года, объёмы данного профиля сократились на 3,2%. В отчёте УНИА рассказывается, что на начало апреля объём долгов по ипотечному профилю всех банков страны составили около 70 млрд. грн.

Если верить прогнозам главы департамента по развитию розничного бизнеса М.Мироненко, то профиль по ипотеке в системе банка будет падать ещё несколько лет. Причина его падения кроется в сокращении средней по стране сумме кредита, а также в огромном падении количества всех выдаваемых государственными банками кредитов.

Известный по стране банкир М.Мироненко вспоминает, что в прошлом можно было взять кредит в любом банке в валюте всего под 12%, в то время как инфляция составляла по тем меркам только 20%. Получается, что цены на недвижимое имущество в те году неумолимо росли быстрее процентов по взятому кредиту. На сегодня же, ситуация совсем противоположная – ставка по кредиту колеблется в пределах 20%, а инфляция составляет около 8%.

Опубликовано : 19.07.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©