200 миллионов на доступное жилье полностью истрачены

Двести миллионов гривен, которые были выделены государством на программу «Доступное жилье», потратили – до последней копейки.

Именно на этом сделал акцент заместитель председателя Комитета Верховного Совета Украины по вопросам градостроения, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

По его словам, программа реализуется в максимально полном объеме – потратили до последней гривны все 200 миллионов.

Несколько хуже идут дела у очередного льготного жилищного проекта – говорим про три процента пресловутой президентской ипотеки. Даже если не обращать внимания на то, что правительство для выплаты компенсаций выделило около миллиарда гривен для выплаты компенсаций, да еще и взяло на себя обязательство доплачивать по мере поступления заявок… Что ж, заключили только 79 договоров ипотеки.

Причина? Банки отказываются работать по такой программе – поддержал государство только один. Причина отказа кроется в неуверенности того, что Украина за ближайшие десять лет сумеет покрыть все расходы по долгосрочному кредиту под тринадцать процентов годовых. Если государство возможности свои переоценит, то банк получит проблему – неплатежеспособный клиент.
В двенадцати регионах Украины не заключили ни одного договора и не предоставили населению ни одного кредита. Городские администрации – вот, кто понесет ответственность за подобное положение вещей.

По словам народных депутатов, задача государства – дать определенные толчки. Реализовать массив программы необходимо уже на местах.

Опубликовано : 25.07.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©