Риски договоров предварительной купли продажи

Уже более 20 лет рынок недвижимости Украины пополняется частными застройщиками. В настоящее время в законодательстве этой страны существует и свои нормы, регулирующие этот процесс.

Нормы эти призваны в значительной мере облегчить жизнь, как застройщикам, так и будущим покупателям жилья. Однако, как ни прискорбно, в настоящее время всё же ещё осталась одна нерешённая проблема, связанная с этим вопросом. Речь идёт о защите прав инвестора при заключении договоров на инвестирование, а также покупку недвижимости. Буквально во всех случаях, при любом договоре инвестор всегда окажется ущемлён и станет жаловаться, что договор защищает, прежде всего, права застройщика, а вовсе не права инвестора, как было бы логично. В настоящее время существует более десяти различных типовых договоров, каждый со своими рисками.

Красноречивым примером может стать следующий вид подобной сделки: изначально будущий покупатель начинает сразу же вкладывать свои средства в строительство жилья, но документ купли-продажи будет заключён только лишь после окончания самого строительства. Среди экспертов в этом вопросе уже довольно давно идут споры, насколько вообще правомерен подобный вид сделки. Предварительный договор на покупку ещё не достроенной квартиры фактически лишён юридической силы, ведь в нём оговаривается покупка несуществующего пока объекта. Грамотная консультация юриста непосредственно перед подписанием какого либо договора поможет избежать неприятностей частному инвестору.

Также нередки случаи, когда готовая квартира буквально на полметра различается по площади с той, на которую оформлен договор. Как результат – квартира и предмет договора фактически представляют собой два разных объекта. В качестве основного риска подобного договора является то, что застройщик фактически не несёт ответственности за поставку самой квартиры. Он обязан лишь заключить договор купли-продажи. Покупатель же фактически оказывается у разбитого корыта.

Опубликовано : 02.08.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©