Банки и цены на недвижимость

Как показала практика, многие не до конца понимают, почему же жильё на Украине подешевело и должно будет дешеветь впредь.

Истоки этого явления были заложены ещё в 2002 году, когда Украина начала привлекать инвестиции из-за рубежа.  Зарубежные кредиторы в свою очередь охотно откликнулись на более, чем щедрое предложение украинских банков, ведь те сулили им немалые выгода от таких сделок.

Однако, каждому кредитору нужен свой залог. Этим залогом и стали новые квартиры. Чтобы получить как можно больше инвестиции, банкам пришлось специально подкупать оценщиков, которые вместо 10 тысяч долларов оценивали среднюю квартиру в сумму, в десять и более раз превышающую номинал. Как результат, людям приходилось покупать одно- и двухкомнатные квартиры по цене средней виллы в Испании. И люди покупали, ведь в то время зарплаты были весьма и весьма неплохи, так что до поры до времени всё шло более или менее ровно.

В настоящее же время зарплаты на Украине стремительно падают и больше уже никто не торопится приобретать дорогое жильё.  Люди просто оказались не в состоянии приобрести себе квартиру на свои средства даже с учётом новых условий, которые предлагают банки. Таким образом, в свою очередь уже самим банкам становится невыгодно держать высокие цены на квартиры, ведь продажа одной из них может затянуться на срок в несколько лет.

В итоге, вместо того, чтобы продолжать наращивать цены на жильё, всё тем же вездесущим банкам эти цены придётся срочно сбрасывать. Уже сейчас цены в значительной мере спали и лишь продолжат падать в дальнейшем. Чтобы хоть кто-то смог покупать жильё, банки с каждым годом, если не месяцем, пытаются предложить своим клиентам всё более и более выгодные условия кредитования.

Опубликовано : 02.08.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©