Президент Украины не одобряет новый закон о БТИ

Не одобрил закон о технической инвентаризации объектов недвижимого имущества президент Украины Виктор Янукович.

Воспользовавшись своим правом вето, он предложил свою версию закона. По словам президента, закон, как и прежде не дает возможности войти на рынок новым предприятиям, не говоря уже об индивидуальных предпринимателях, которым вообще запрещено работать в этой сфере. Доказательством этого является размер минимального уставного капитала, установленный законом – 10 млн. грн.

«Закон, предусматривающий осуществление технической инвентаризации субъектами в пределах одной административно-территориальной единицы, ограничивает деятельность субъектов по территориальному принципу», - заявил глава государства.

Янукович также против того, чтобы предоставлять органам местного самоуправления право инициации технической инвентаризации в случае жалоб со стороны юридических и физических лиц о нарушении владельцем объектов недвижимости требований, установленных законодательством в области градостроительной деятельности. Не одобрил президент и введение лицензирования деятельности по технической инвентаризации. По мнению Януковича, существующие нормативы исчисления стоимости услуг – это и есть государственное регулирование данной сферы и его достаточно. Что же касается данных технической инвентаризации, то они должны быть в государственной собственности, но никак не в коммунальной. Большая часть положений данного закона содержит противоречия. Нет четкого механизма регулирования.

Глава государства предложил свою версию законопроекта, в которой в качестве субъектов, проводящих техническую инвентаризацию, могут выступать физические лица и юридические лица. При этом организационно-правовая форма и форма собственности не имеют роли. Единственный нюанс – на предприятии должен работать минимум один исполнитель работ по технической инвентаризации.

Опубликовано : 26.08.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©