Азаров переадресовывает к ЕС вопрос относительно даты подписания соглашения о ЗСТ

Сроки подписания между Евросоюзом и Украиной соглашения относительно формирования зон свободной торговли полностью зависят от ЕС, заявляет Николай Азаров, премьер-министр Украины.

Весной текущего года Брюсселем и Киевом было парафировано соглашение относительно ассоциации, предусматривающее также формирование зоны свободных торговых отношений. Между тем, подписание документа было отложено на основании судебного преследования в отношении украинского экс-премьера Юлии Тимошенко, осенью прошлого года приговоренную к семи годам тюремного заключения, обоснованного превышением полномочий при подписании в 2009 году с Россией газового контракта. На Западе считают, что данный приговор является политически мотивированным, в то время как украинские власти этот факт отрицают.

«То, что соглашение является парафированным, значит, что оно полностью готово и каждая его страница выверена. Дело встало за Евросоюзом», — пояснил в Киевской области журналистам Азаров.

Для вступления в силу соглашения относительно ассоциации, а также зоны свободных торговых отношений между ЕС и Украиной, документ должен быть подписан руководствами ЕС и Украины, после чего должно быть проведено ратифицирование договора всеми национальными парламентами государств, входящих в ЕС.

Несмотря на это, 30 июля текущего года парламентом Украины был ратифицирован договор о ЗСТ в рамках СНГ — 9 августа Виктором Януковичем был подписан соответствующий закон. Среди восьми государств, которые подписали документ, украинская сторона стала третьей после Беларуси и России. Согласно ожиданиям, до окончания нынешнего года соглашение должно быть ратифицировано Молдавией, Таджикистаном, Киргизией, Казахстаном и Арменией.

Опубликовано : 29.08.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©