Закон о земельном банке вступил в действие в Украине

13 октября 2012 года в Украине вступил в действие закон, определяющий механизмы, согласно которым будет формироваться уставный капитал земельного банка.

Полный текст закона № 5248-VI «О внесении изменений в закон Украины «О банках и банковской деятельности» относительно государственного земельного банка» был опубликован в «Голосе Украины».

Данный закон дает право кабинету министров сформировывать уставный капитал земельного банка Украины, как за счет денежных взносов, так и за счет взносов в виде земельных участков». Также, земельный банк имеет право проводить операции с землей и имущественными правами на землю согласно законодательству Украины и своего устава.

Национальным банком Украины определяются особенности выдачи лицензии земельному банку, осуществляет регулирование и надзор за земельным банком Украины в пределах специфики его деятельности.

Парламент принял закон 6 сентября, а 18 сентября парламентом был определен механизм, по которому будет формироваться уставный капитал земельного банка. Президент подписал закон 9 октября 2012 года. Согласно этому закону, земельный банк будет получать все земли, которые предполагается перепродать. Данный банк будет предоставлять фермерам кредиты под 5% годовых.

Сергей Тигипко, вице-премьер Украины, считает, что с появлением государственного земельного банка сельскохозяйственные земли перестанут быть свободным товаром. По его словам, нет никакой связи между земельным банком и рынком земли.

ПАО «Государственный земельный банк» был создан Кабинетом министров 7 июля 2012 года. Уставный капитал составлял 120 миллионов гривен, также планируется выпуск и размещение 120 миллионов именных акций каждая номинальной стоимостью в 1 гривну.

Опубликовано : 18.10.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©