Фермеры перестанут сеять зерновые культуры из-за высокой арендной платы земли

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации, сообщил, что в Украине фермеры и сельскохозяйственные производители готовы отказаться высеивать ячмень, овес, пшеницу, горох, гречку и просо, если власти поднимут арендную плату до 1 тысячи и более гривен за 1 гектар земли, пишет Дело.

Эксперт пояснил, что такой исход окажет негативное влияние на ход событий. На сегодняшний момент себестоимость большинства сельскохозяйственных культур немногим больше 1 тысячи гривен. В себестоимости таких культур, как гречка, арендная плата за гектар будет составлять около 80%.

Козаченко подчеркнул, что увеличение арендной платы за землю приведет к остановке посевных работ тех культур, которые станут убыточными. Но зато начнут процветать такие культуры, как подсолнечник, кукуруза и рапс. Специалист уточнил, что фермеры могут отказаться сеять ячмень, гречку, овес и даже пшеницу, так как это станет нерентабельно.

По словам Козаченко, появятся проблемы с продовольствием, будет дефицит востребованных населением товаров, либо в разы увеличится их стоимость. Поэтому с большой долей уверенности можно говорить, что увеличение арендной платы не будет принято.
Во время проведения избирательных кампаний, в программах некоторых политических сил указано намерение повысить аренду на землю до 1 тысячи гривен за гектар.

Опубликовано : 18.10.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©