Мелким землевладельцам становится труднее удержать землю и обеспечивать стабильный доход

В целом по стране наблюдается ситуация, когда какая-то уверенность в будущем есть лишь у больших хозяйств, располагающих территориями в десятки тысяч га.

Они вполне могут потянуть выплату аренды владельцам паев, а также предлагают более выгодный уровень процентов. Да и в развитии социальных объектов принимают посильное участие. Соответственно, люди с большей охотой идут на сотрудничество с такими хозяйствами. В то же время наблюдается отток желающих от небольших землевладельцев, которые всячески препятствуют людям забирать свои земли.

К примеру, Нежинский район стал местом настоящего конфликта. Владеющие земельными паями в Безугловском сельском совете хотят передать землю другому арендатору. Однако текущий арендатор явно против. В качестве аргумента звучит утверждение, что в течение десятилетия он инвестировал в эти участки. Местные жители говорят, что осуществляется самое настоящее давление: пропадают кони от домов, звучат угрозы в адрес родственников. Местные фирмы «Злагода» и «Магнат» не хотят упускать землю.

Однако представители властей заверяют, что жители могут свободно поменять арендатора. Кроме того, при выполнении определенного набора действий можно спокойно разорвать соглашение со «Злагодой», которая в скором времени может стать банкротом.

Представители «Злагоды» говорят, что возмущенные голоса подают агитаторы, подкупленные другими инвесторами. В то же время обсуждать возможное банкротство они отказываются. Ситуация остается неясной.

Опубликовано : 29.10.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©