Возможности строительства доступного жилья

Вызовет ли интерес у девелоперов новая программа доступного жилья, созданная правительством?

За время независимости Украины власти реализовали множество программ строительства доступного жилья. Однако особых результатов они не дали: спрос на доступное жилье растет, потребность в таком жилье в течение следующих пяти лет может превысить 50 млн. кв. м.

Каковы цифры
Многие сегодня не только желают, но и могут себе позволить покупку так называемого «доступного жилья». Так в Киевском регионе квартиры стоимость около 8000 грн. за кв. м. покупаются тут же. Современные технологии домостроительных комбинатов позволяют сэкономить около 15%. Так почему же не получается обеспечить людей недорогим жильем? Прогнозируемая среднегодовая цена за один квадратный метр  жилья в стране равна 5203 тыс., в Киеве этот показатель равен 6046 грн. Это и есть доступные цены.

Застройщики могут установить подобную цену, но при условии, что:
- государство оплатить подведение всех инженерных сетей к стройплощадке;
- земля будет выдана бесплатно.

К тому же использование проектов повторного строительства также позволит сэкономить 5%. Можно получить экономию на эффекте масштаба до 10%. Не многие компании сегодня хотят участвовать в программах, объявленных государством. Причины в коррупции, политической нестабильности, сложной экономической ситуации. Если что-то пойдет ни так компании-застройщику самой придется оплачивать все расходы, что в конечном итоге может привести к замораживанию проекта.

Опубликовано : 20.11.12

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©