Возможное введение обязательного страхования ответственности для застройщиков

Национальной комиссией, занимающейся осуществлением госрегулирования в сфере рынков финансовых услуг, в скором времени может быть введено обязательное страхование ответственности для тех, кто управляет фондами финансирования строительства.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что с помощью действующей на сегодня схеме привлечения средств населения в массовое строительство жилья через фонд финансирования строительства не обеспечивается полная защита инвестора и, к тому же, не дается гарантии, что строительство заявленного объекта будет завершено и передано законным владельцам своевременно. Помимо этого, закон не дает четкого определения степени ответственности за потери, понесенные доверителем в случае определенных действий или бездействия управителя и застройщика.

Известно, что на 30 сентября 2012 года у 71 финансовой компании были лицензии на то, чтобы привлекать средства инвесторов для обеспечения финансами объектов строительства. Доверить свои средства данным компаниям решились 11,76 тыс. физических и 106 юридических лиц, которыми был произведен вклад в строительство в размере 7,98 млрд.гривен, в том числе 7,33 млрд.гривен – физическими лицами.

Регулятором предлагается ввести обязательность страхования ответственности: плату за данную услугу будет производить управляющая компания. Страховщиком будет обеспечиваться покрытие рисков несвоевременного ввода в эксплуатацию инвестируемого объекта, кроме того, он будет оплачивать несоответствие технических характеристик условиям договора или требованиям госстандартов, отсутствие технической документации (если отсутствуют паспорта, сертификаты, гарантийные документы), банкротство управителя либо же нехватку средств на счету фонда для того, чтобы удовлетворить требования инвесторов.

При определении страховой суммы учитывается объем обязательств доверителя по внесению средств в ФФС, а сумма страхового тарифа составит 0,5-2% страховой суммы.

Опубликовано : 24.05.13

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©