Как выбрать землю под строительный участок

Строительство собственного дома или какого-либо другого здания напрямую связано с выбором подходящего для него земельного участка. В связи с этим выбор участка – дело долгое и кропотливое.

Порою случается так, что строительство здания оказывается делом простым, в отличие от подборки участка под него.

Прежде чем начать поиск участка, необходимо определиться с его размером. Для этого требуется определиться с размерами постройки. Оптимальный размер рассчитывается таким образом, чтобы он в десять раз превышал размер планируемого сооружения. Однако такой расчет не стоит принимать как обязательное условие, так как не всем подобная пропорция подойдет. Многие выбирают участки в 3-4 раза превышающие размеры построенного на них дома. Второй вариант намного выгоднее обойдется покупателю, так как обслуживать его будет намного проще и стоимость, соответственно, меньше. Однако есть и свои минусы, так как какие-либо пристройки добавить на небольшом участке гораздо сложнее, под них просто не останется места.

Помимо размера, требуется определиться с формой участка. Длинные участки очень удобно делятся на несколько зон, но и подразумевают сближения с соседями. Квадратные участки позволяют удачно отделиться от соседей, особенно если дом планируется построить в центре. Самыми выгодными в плане удобства и независимости являются угловые участки. В этом случае можно организовать и два входа на территорию, и практически полностью изолироваться от любопытных соседей.

Немаловажную роль играет местность, где предполагается купить участок. Для любителей частых выездов на природу хорошо подойдут лесные территории, где имеются озера. Однако природные зоны могут сопровождаться проблемами с дикими животными и проведением коммуникаций.

Выбирая участок, особенно внимательно стоит относиться к ландшафту. При помощи дизайнеров, имеющиеся впадины или холмы, можно превратить в самые шикарные декоративные элементы, которые придадут участку изысканность и нестандартность. Однако эти же изъяны могут негативно повлиять на сооружение фундамента строения. Приобретение участка в низине грозит владельцу постоянными затоплениями, но при этом можно забыть о сухости почвы, что положительно скажется на экономии средств, так как не будет необходимости производить постоянные поливы.

Другими немаловажными факторами, на которых стоит обратить внимание при поиске участка, являются наличие коммуникаций и насколько реально их протянуть от ближайшей точки. Имеется ли дорога с нормальным покрытием, чтобы не возникло проблем добраться в проблемное время года. Также стоит учитывать перспективы развития района, где предполагается купить участок, уровень инфраструктуры и направленность региона. Очень важно наличие поблизости каких-либо предприятий, если речь идет о покупке загородного участка, поскольку экология играет не малое значение при выборе места строительства загородного дома.

Опубликовано : 10.03.14

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©