Крым теряет урожай на территории в 120 тысяч гектаров в результате ограничений Киевом подачи воды

На территорию Крыма Киев ограничил подачу воды, в результате чего может иметь место полная или частичная потеря урожая на землях, площадь которых составляет около 120 тысяч гектаров, а потерянная выручка достигает 5 млрд. рублей.

Такую информацию сообщил журналистам Николай Федоров, министр российского сельского хозяйства.

«Потери могут доходить полностью или частично до 120 тыс. га культур, для которых необходимо орошение», — пояснил он.

«Киевское руководство Украины фактически перестало воду предоставлять на орошение. Между тем, сами они не признают ограничение или сокращение подачи воды. При данных объемах поставляемой воды на орошение фактически не остается ничего», — заявляет Федоров. Между тем, уже подготовлены склады и ангары для будущего урожая, мини-погрузчики обеспечат оперативное складирование.

С его слов, российская сторона выступила с предложением к Украине относительно подписания новых договорных отношений на предмет снабжения территории Крыма водой и готова авансировать поставки. «Ответа нет. Они заявляют, что необходимо изучить документацию и переписать договора. В результате в текущем году мы потеряем орошаемые культуры, пусть не полностью, но основополагающую их часть», — констатирует руководитель Минсельхоза.

Министр сообщил, что орошение требуется для 50 процентов виноградников, 30 тыс. га риса и некоторой части садов. «В данном аспекте обстановка предстает перед нами в качестве чрезвычайной ситуации, и нам необходимо компенсировать потери и прямые затраты. Мы анализируем, какие объемы и из каких источников могут быть взяты для компенсации», — отмечает он.

Опубликовано : 30.04.14

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©