В Киеве поднялись цены на аренду жилья на 20%

Как сообщают риелторы, спрос на аренду жилья не достиг в этом году в столице уровня, что наблюдался в прошлом году.

В июле было в аренде всего 933 квартиры, а в августе этот показатель не намного повысился, хотя ранее в месяц в Киеве сдавалось до 2-х тысяч квартир. И это не смотря на то, что поток переселенцев с Донбасса очень велик.

Киевляне более охотно предоставляют свои квартиры студентам и тем, кто приехал из разных регионов страны на работу. Эти категории арендаторов предпочитают заселяться в однокомнатные квартиры, где живут по 2-3 человека. А вот с теми, кто приехал с Луганской или Донецкой областей, киевляне не особо хотят иметь дело. Почему? На это есть несколько причин.
Во-первых, эти люди снимают квартиры на непродолжительный срок, надеясь вернуться к себе домой, когда их города будут освобождены.

Во-вторых, такой категории лиц требуется регистрация, чтобы иметь возможность получать социальные пособия. А рынок сдачи жилья практически на 95% находится в тени, как считают специалисты. И владельцы недвижимости, сдавая квартиры, налогов платить не желают. Поэтому переселенцам предлагают только совсем невыгодные для них варианты: или очень дорогие варианты, или крупные авансы за 2-3 месяца сразу при вселении.

Особым спросом пользуются квартиры с бойлерами, т.к. в стране резко изменилась экономическая обстановка и как будет протекать отопительный сезон в этом году пока неизвестно. По словам директора ARPA RealEstate Михаила Артюхова, даже постоянные съемщики жилья предлагают хозяевам устанавливать в квартирах бойлеры, но плату при этом не собираются повышать.
Девальвация гривни продолжается, а потому многие владельцы жилья в столице, воспользовавшись этим моментом, поднимают цены. Хотя торопиться снимать по завышенным ценам жилье не стоит, можно попытаться найти подходящие варианты или поторговаться.

Опубликовано : 03.09.14

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©